Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - лицей города Алейска Алтайского края
О школе
Целью деятельности педагогического коллектива лицея является продолжение реализации Национальной стратегии «Наша новая школа» по приоритетным направлениям работы:
- Подготовка учащихся к жизни в высокотехнологическом конкурентном мире через обновление содержания образования.
- Создание системы поддержки талантливых детей, их сопровождение
- Повышение профессионального уровня учителя
- Укрепление материально-технической базы лицея
- Формирование здоровьесберегающего пространства лицея
- Усиление личностной направленности субъектов образования в рамках внедрения ФГОС.
- Совершенствование системы элективных курсов по выбору учащихся старших классов в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения.
История лицея
- МБОУ - лицей начал свою деятельность в 2000 году.
- С 2002 года в лицее созданы кадетские классы.
- С 2015 года МБОУ-лицей является стажерской площадкой, входит в реестр Банка лучших практик.
- Дважды (в 2014,2016 годах) по итогам Всероссийского конкурса, проведенного редакцией журнала «Управление качеством образования», лицей получал профессиональный статус « Школа-лаборатория инноваций».
- Лицей тесно сотрудничает с Алтайским государственным университетом, Алтайским государственным техническим университетом им.И.Ползунова, Алтайским государственным педагогическим университетом.
- В 2015 году лицей получил статус «Школа здоровья Алтайского края».
- В 2017 году лицей стал участником очного тура краевого Фестиваля школ-лидеров «Наша новая школа».
- На базе лицея созданы и функционируют военно-патриотический клуб «Отечество», спортивный клуб «Чемпион», юнармейский отряд «Авангард», волонтерский клуб «Дари добро».
- В МБОУ-лицее с 2000 года создана и функционирует детско-подростковая организация «Лицеист». В 2015 году ДПО «Лицеист» присвоено имя Валентины Олешко
- С 2017 года МБОУ-лицей является опорной школой в Алтайском крае по реализации Российского движения школьни



Образование и формы обучения
В современном мире родителям и детям предоставлен выбор из нескольких форм обучения. Помимо очной формы обучения, наиболее распространённой сегодня, есть и такие формы образования как:
- семейное образование,
- самообразование,
- экстернат
- очно-заочное обучение.
В лицее реализуется очная форма обучения.Эта форма обучения сейчас самая распространённая. Она заключается в том, ребёнок каждый день ходит в школу, и все предметы без исключения изучает в школе.
Также возможно семейное обучение. Эта форма образования относится к заочной. Она заключается в том, что ребёнок под контролем родителей, репетиторов или самостоятельно изучает все школьные предметы, при этом в школу приходит только в конце четверти или полугодия, для того чтобы сдавать зачёты. Чтобы перейти на эту форму обучения, нужно написать об этом заявление в лицей и в отдел Министерства Образования.
Самообразование - это почти то же самое, что и семейное образование. Разница заключается в том, что при выборе самообразования учащиеся 10-11 классов могут сами написать заявление и перейти на эту форму обучения, и для этого не нужно согласие родителей.
Программа развития
Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения – лицей является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития лицея на период с 2018 года до 2022 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
В программе отражены тенденции развития лицея, охарактеризованные главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие лицея в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием лицея, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение лицеем качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада лицея как действующей модели гражданского общества.
Фотографии

